La certificazione può essere definita come: “Atto mediante il quale una terza parte indipendente dalle parti interessate (enti di certificazione, laboratori di prova, centri di certificazione e centri di taratura) attesta con sufficiente livello di fiducia che un determinato prodotto, servizio o processo è conforme a una data norma o regola tecnica.” Questa una definizione sintetica ma esaustiva che abbiamo tratto da un lavoro della prof.ssa Maria Sassi del Dipartimento di Ricerche Aziendali, Facoltà di Economia – Università di Pavia.
Le certificazioni in campo alimentare rappresentano in particolare una importantissima, quanto necessaria, forma di garanzia per i consumatori. Oltre agli obblighi di legge, pensiamo all’HACCP che interessa in particolare chi somministra alimenti, Bar, Alberghi, Ristoranti, vi è la possibilità di dotarsi di ulteriori certificazioni che attribuiscono all’esercente un livello di affidabilità nei confronti dell’utenza di notevole livello. Ci sono diversi laboratori che realizzano tutti i necessari controlli rilasciando le certficazioni. Naturalmente è fondamentale rivolgersi a enti, studi, accreditati che garantiscano l’adozione di tutte le procedure tecniche e di legge.

Lo Studio di consulenza della Dott.ssa Anna Teresa Tagliarti è a San Giorgio Jonico (TA), in via Zingaropoli 260; offre assistenza ad aziende e attività alimentari (igiene e qualità alimentare e degli ambienti di lavoro, formazione del personale in ambito igienico, applicazione del sistema HACCP, stesura del manuale di autocontrollo, tamponi su alimenti e superfici). Lo Studio offre inoltre consulenza per aziende interessate alle certificazioni ISO (9001, 22000, 22005, 17025) e standard di qualità IFS e BRS.
La certificazione ISO 9001, per fare un esempio, rappresenta una garanzia per il cliente: vuol dire che l’azienda rispetta tutti gli standard qualitativi richiesti dall’International Organization for Standardization. La certificazione ISO 9001 attestache l’azienda l’adozione di un sistema di gestione in grado di soddisfare in pieno le esigenze del cliente e garantisce la massima qualità del prodotto offerto.

redazionale
Devi effettuare l'accesso per postare un commento.